Ernährung
Bei der Ernährung achte ich darauf, dass diese abwechslungsreich und ausgewogen ist. Die Kinder bekommen jeden Tag frisches Obst und auch Rohkost –je nachdem, was in der jeweiligen Saison zur Verfügung steht - in kindgerechten Portionen angeboten.
Das Mittagsessen besteht immer aus einer Hauptmahlzeit und einem Nachtisch.
Ich beziehe die Kinder grundsätzlich beim Zubereiten und kochen, als auch den Tisch decken usw. mit ein. Denn es macht nicht nur mehr Spaß, sondern es schmeckt alles noch gleich viel besser, wenn man es selber zubereitet hat.
Ich gehe auch auf die Wünsche der Kinder ein, so dass einmal in der Woche ein Wunsch im wöchentlichen Wechsel im Menü mit einfließen wird.
Bei mir müssen die Kinder nichts essen, was sie nicht mögen, jedoch sollte alles zumindest einmal probiert werden.
Wenn das Kind satt ist, ist es satt. Es muss bei mir auch nicht seinen Teller leer machen.
- Frühstück:
um 8:30 Uhr bis 9:00 Uhr findet das gemeinsame Frühstück statt. Bei der Vorbereitung wie Tisch decken helfen alle Altersgemäß mit.
Zur Auswahl stehen in der Regel:
Brot oder Brötchen mit Aufschnitt/Käse oder Marmelade
Müsli mit frischem Obst oder Jogurt
Getränke Milch – Kakao - Tee
Tomaten – Gurke – Möhren – Paprika (je nach Verfügbarkeit) als Beilage
- Zwischenmahlzeit:
Die Kinder bekommen Obst/Gemüse in kindgerechten Portionen angeboten - Mittag:
Ab 11:30 Uhr wird gemeinsam das Mittagessen zubereitet und gekocht. Dabei achte ich auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Als Nachtisch gibt es dann noch Joghurt/Quark usw. - Nachmittags:
Wird den Kindern auch immer frisches Obst/Gemüse oder Joghurt/Quark angeboten. Aber auch Reiswaffeln, Sesamstangen wird es immer mal geben.
An Getränken stehen den Kindern immer Tees, Schorlen und Wasser zur Verfügung
„Nach dem Essen Zähne putzen nicht vergessen!“. Da fungiere ich als Vorbild und putze mir gemeinsam mit meinen Tageskindern die Zähne.